Donnerstag, 27. September 2012

Saarländisch Mac & Cheese


Draußen bläst der Wind ums Haus und immer wieder prasselt Regen gegen die Scheibe. Bei den schon spürbar kälteren Temperaturen wird es wieder Zeit für warme Leckereien aus dem Ofen.
Käsemacaroni gehen schnell und unkompliziert und bekommen durch die saarländische Komponente einen besonders leckeren, herzhaften Geschmack.
 
 
 
Zutaten (3 Portionen):
 
Macaroni nach Augenmaß
20 g Butter
20 g Mehl
425 ml Milch
180 g geriebener Käse (Gouda)
1 Stück Lyoner (> 10 cm)
 
 
Zubereitung:
 
Bevor es losgeht noch ein kleiner Hinweis:
Es empfielt sich diese kurzen Maccaroni zu nehmen, da die lange Variante später schlecher zu essen ist und zum Herumspritzen neigt. Gouda aus der Käsetheke ist viel aromatischer als der fertig geriebene aus dem Kühlregal. Fragt doch einfach die Verkäuferin, ob sie ihn euch reiben kann (meistens geht das). Natürlich kann man auch andere Käsesorten je nach persönlichem Gusto ausprobieren.
 
1. Nudeln in einem Topf mit Salzwasser kochen.
 
2. Ofen vorheizen (Kombi Grill+Umluft 200°C)
 
3. Jetzt wird die Bechamel-Sauce hergestellt. Dazu schmilzt man die Butter bei mittlerer Temperatur. Nun wird mit einem Holzlöffel das Mehl eingerührt und kurz angeschwitzt (es sollte jedoch nicht bräunen). Milch zunächst schluckweise zugeben und dabei ordentlich mit dem Schneebesen rühren. Die Masse wird immer wieder fest und bildet Klümpchen, die sich aber bei ordentlichem Rühren und mit mehr Milch wieder lösen. Restliche Milch zugeben.
 
4. Sauce erwärmen und immer wieder gut aufrühren. Man lässt die Sauce kurz köcheln, bis sie einzudicken beginnt.
 
5. Nun wandert 2/3 des Käses in die Sauce und macht aus einer Bechamel eine Bernaise. Ordentlich salzen und pfeffern, die Sauce kann eine etwas kräftigere Würzung vertragen, dann ist später in Kombination mit den Nudeln der Geschmack optimal.
 
6. Lyoner in kleine Würfelchen schneiden und ab zur Sauce.
 
7. Nudeln und Sauce in Auflaufform mischen und mit restlichem Käse zum Überbacken ab in den Ofen.
 
8. Man muss etwa 20 Minuten warten, bis sich eine goldene Kruste gebildet hat und leckere Gerüche aus dem Ofen kommen. Für alle Leckermäuler, die es nicht erwarten können: Achtung, die Nudeln sind direkt aus dem Ofen teuflisch heiß!

1 Kommentar:

  1. Bei uns geht das viiiel einfacher ;)
    Schmeckt aber auch so .....
    LG Verena

    Uebrigens ganz tolle Bilder!

    AntwortenLöschen